Союз 01 - Материалы Круглого стола «Пожарно-спасательная индустрия России 2013

Союз профессионалов для вашей безопасности

Материалы Круглого стола «Пожарно-спасательная индустрия России 2013: Совершенствование законодательства в области пожарной безопасности: основные направления законотворческой деятельности».

10 декабря в Центральном доме предпринимателя московская ОПОРА совместно с Ассоциацией «Союз 01» при поддержке МЧС России организовали круглый стол «Пожарно-спасательная индустрия России – 2013. Совершенствование законодательства в области пожарной безопасности: основные направления законотворческой деятельности».

krugluy stolВ мероприятии приняли участие председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, председатель Ассоциации «Союз 01» Константин Чикин, руководитель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности  Сергей Чеботарев, заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности департамента надзорной деятельности МЧС России Григорий Воропаев, представители Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Дмитрий Кущ и Алексей Минаев, представители общероссийской общественной организации «Безопасное отечество», представители Ассоциации «Союз 01», Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ и предпринимательского сообщества.

Участники Круглого стола обсудили три круга проблем:

·    Итоги совместной работы ОПОРЫ России, МЧС РФ и Ассоциации «Союз 01» в области сниженияzharkov административных барьеров и контроля за соответствием продукции пожарно-технического назначения требованиям технических регламентов и выданных сертификатов.

·       Изменения в законодательстве в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного Союза.

·   Совершенствование отечественной нормативной базы в области обеспечения пожарной безопасности и контроля качества продукции пожарно-технического и аварийно-спасательного назначения.

Александр Жарков, открывший мероприятие, подчеркнул, что МЧС России не первый год взаимодействует с ОПОРОЙ РОССИИ по разным направлениям, в числе которых и организация надзорных мероприятий в отношении объектов малого бизнеса, и в целом обеспечение пожарной безопасности на предприятиях МСП.

«Новый импульс этой работе дало подписанное в ноябре 2012 года соглашение о сотрудничестве», – заметил Александр Жарков, добавив, что документ регламентирует совместную работу МЧС и ОПОРЫ по усовершенствованию нормативной базы, устанавливающей требования по соблюдению законодательства в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах при осуществлении предпринимательской деятельности и сокращению избыточных административных барьеров при проведении проверок сотрудниками Госпожнадзора.

Кроме того, Александр Жарков рассказал о том, что в рамках соглашения МГО ОПОРЫ РОССИИ и столичного управления МЧС были созданы территориальные комиссии по рассмотрению административных правонарушений предпринимателей, в состав которых вошли и представители московской ОПОРЫ.

«Прошедший год с момента заключения соглашения показал неготовность предпринимателей к изменившимся условиям, прежде всего, из-за незнания законов. Это произошло из-за вступления в силу нового порядка проверок, когда проверке подвергается не юридическое лицо, как раньше, а объект или здание целиком, в котором может находиться целый ряд юридических лиц, а также значительное ужесточение санкций при серьезных нарушениях», – рассказал глава московской ОПОРЫ, уточнив, что «это ставит перед нами задачи в области нахождения новых форм, повышения эффективности своей работы с целью создания максимально благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в Москве».

voropaev3Представитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Григорий Воропаев в своем докладе рассказал о работе по согласованию на межгосударственном уровне стран-участниц Таможенного Союза проектов технических регламентов и проблемах, вызванных с изменениями в области технического регулирования в отношении отдельных видов продукции: средств индивидуальной защиты, средств спасения с высоты, пенообразователей, средств огнезащиты, строительных материалов, пожарной техники и ряда других.  

В своем докладе господин Воропаев коснулся также темы несовершенства некоторых процедур согласования и публичного обсуждения проектов технических регламентов  на межведомственном уровне.

Одной из важнейших проблем на сегодняшний день является риск снижения пожарной безопасности населения вследствие того, что разработчик технического регламента самостоятельно определяет перечень ведомств для согласования, несмотря на то, что в технических регламентах есть обязательный раздел «Безопасность», а по оценке специалистов МЧС, 12 технических регламентов Таможенного Союза содержат продукцию, к которой обязательно наличие требований в области пожарной безопасности, лишь часть из которых направлена на согласование в МЧС.

Председатель комиссии по техническому регулированию Ассоциации «Союз 01» Николай Матвиенко вmatvienko3 своем докладе затронул важную тему «Как не допустить снижения требований национальных стандартов в области пожарной безопасности при вступлении в силу технических регламентов Таможенного Союза» и как защитить с 1.04.2014г рынок технических средств обеспечения пожарной безопасности от продукции с показателями ниже установленных в действующей нормативной документации Российской Федерации и других государств-участников ТС».

zemskovЭксперт ОПОРЫ России Илья Земсков рассказал о том, как изменятся условия для внедрения перспективных материалов и инновационных технологий на территории Таможенного Союза. В частности, господин Земсков указал на отстуствие в существующем законодательстве единых требований и методик оценки эффективности к автономным установкам и системам объемного пожаротушения.

Представитель ОАО «Корпорация «Росхимзащита» Владимирpotapochkin Потапочкин указал на серьезные риски в сложившейся ситуации, когда один технический регламент лег на область распространения других. На примере Минтруда, разработчика технического регламента о безопасности средств индивидуальной защиты, видно, когда одно ведомство распространило регламент, не согласуя область распространения с другими ведомствами, обеспечив лишь минимальные требования на продукции. Такое положение дел приведет к тому, что с рынка в рамках данного регламента уйдут все производители качественной продукции.

Член Президиума Ассоциации «Союз 01» Николай Димкович посвятил свое выступление анализу основных направлений и принципов формирования нормативной базы таможенного Союза и обратил внимание участников Круглого стола на то, что нельзя необоснованно снижать по сравнению с национальными dimkovichдокументами требования к продукции. Нельзя допускать пересечение областей применения. Обязательно должны быть единые методики испытаний. Ежегодно должен проводиться мониторинг практики применения технических регламентов, актуализироваться перечень стандартов, обязательно публичное обсуждение. За каждым видом безопасности должны быть специальные методы обеспечения безопасности людей.

Представитель Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Алексей Минаев подтвердил что сам по себе сертификат соответствия к сожалению у нас ничего не гарантирует. По его оценкам до 50% продукции на рынках не соответствует той продукции, в то время как на стадии дорыночного контроля выявляется не более 4% некачественной продукции тем характеристикам, которые были заявлены при сертификации. По мнению Алексея Митаева,  на этапе обращения продукции на рынке контроль качества продукции является решающим и роль общественных организаций в этом процессе будет возрастать.minaev3

Член Президиума Ассоциации «Союз 01», генеральный директор ООО «Фототех» Анатолий Галашин поделился опытом организации проведения испытаний на примере противопожарных преград и обратил внимание на несовершенство тендерного законодательства, которое толкало производителей на снижение себестоимости продукции. Что сделать с установленными сейчас изделиями, которые не соответствуют требованиям технических регламентов - вопрос для обсуждения. Со galashinвремени пожара во Владивостоке ничего не изменилось. Если на пути нашей эвакуации возникнет пожар, мы закроем противопожарную дверь, но через 10 минут она не выдержит и огонь проникнет в помещение до прибытия пожарных. По мнению господина Галашина, тот, кто рискует своей жизнью, спасая людей при пожаре, тот должен и проверять объекты защиты.

Председатель координационного совета общественной организации «Безопасное Отечество»Виталий Зарудин особо отметил важность работы по  организации общественного контроля за проведением тендеров в рамках ФЗ №44, который устанавливает новые закупочные процедуры, а также устанавливает понятие общественного контроля в области госзакупок, а также расширяет полномочия общественных объединений по контролю в данной области. Вопросы качества в системах общественной безопасности, в т.ч. пожарной  являются ключевыми и относиться к ним спустя рукава ни в коем случае нельзя.

Член Президиума Ассоциации «Союз 01» Павел Огай обратил внимание аудитории на то, чтоogaj основным показателем уровня пожарной безопасности страны является показатель пожарного риска (или индивидуальный пожарный риск) – это количество погибших от пожаров в год  на один миллион жителей страны.

Так, в Германии этот показатель равен 5, во Франции – 6, в Великобритании – 8, в США – 10, в Польше – 20 погибших на 1 миллион жителей.

В России этот показатель в 2012 году составил 81, уменьшившись на 30% к 2006 году (за 6 лет), когда этот показатель составил 116. В абсолютных цифрах это 11 600 погибших за 2012 год наших сограждан и еще почти 12 000 травмированных при пожарах.

Таким образом,   количество погибших от пожаров  за 1 год сопоставимо с 10-ти летними потерями СССР в ходе боевых действий Афганистане – 15 000 погибших. А сама беспощадная статистика по ситуации с пожарной безопасностью в стране может считаться более благополучной лишь   в отношении количества  погибших за год от случайного отравления алкоголем – 40 000 человек или погибших за год в ДТП – 600 000 человек.

При этом действующая в РФ федеральная целевая программа (ФЦП) «Пожарная безопасность» предусматривает в 2014-2016 году снизить количество погибших на 24% (на 3 300 человек) и по показателю пожарного риска выйти на уровень 60-62, что в 3 раза ниже, чем в Польше и  в 6-10 раз ниже, чем в развитых странах.  Такую цель крайне трудно назвать амбициозной, учитывая, что на ее достижение на 2014-2016 годы выделяется 112 млрд.руб из бюджета и еще 55 млрд.руб. из средств организаций, т.е. колоссальная сумма в 5 млрд. долларов.

Участники круглого стола отметили, что:

- формирование и реализация ФЦП возложена на 6 федеральных ведомств: МЧС, Министерство образованияzal и науки, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство в сфере транспорта, Ростехнадзор, Росатом, т.е. налицо размытость формирования целей и оценки результативности выполнения ФЦП

- не просматривается единой стратегии, единого подхода, государственной политики, единой концепции пожарной безопасности,

- что нет ясности  относительно единого уполномоченного органа исполнительной власти в области государственного пожарного надзора и контроля за качеством средств обеспечения пожарной безопасности: это МЧС, Ростехнадзор, Росстандарт, разные ведомства или одно?

Участники круглого стола высказали озабоченность в отношении информации о планах:

-  передачи в регионы государственного пожарного надзора, как функции, требующей серьезных компетенций, которыми кроме как в МЧС нигде не обладают.

-  снижения требований (моратория, отмены) пожарного надзора в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, полагая, что это приведет к гибели еще большего количества наших граждан от пожаров по сравнению с нынешним, также высоким, уровнем.

Обычные граждане не располагают необходимыми компетенциями в области пожарной безопасности, а пожарный инспектор – это не враг, а в первую очередь специалист и консультант,  и на взгляд участников круглого стола в России и граждане и бизнес за время действия ФЗ 123 с 2008 года уже привыкли, что правила пожарной безопасности нужно соблюдать.

Главный эффект в снижении нагрузки на малый и средний бизнес участники круглого стола видят в большей продуманности и большей регламентированности процедур государственного пожарного надзора, т.е. в его развитии, а не отмене или временной отмене.

Аналогия – правила дорожного движения, ведь никто не сомневается в необходимости их соблюдать, но тогда почему правилами пожарной безопасности можно пренебрегать?

В области государственного контроля за качеством средств обеспечения пожарной безопасности участники круглого стола выразили единодушное мнение, что таковой в России сейчас отсутствует и это является угрозой безопасности общества в силу того, что средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения являются потенциально опасной продукцией.

stolТак, проведенные «Союз 01»  открытые испытания огнетушителей в 2012 году показали неработоспособность (не тушили)  в 60% случаев, а в 2013 году- половина испытанных огнетушителей оказались несостоятельны, причем 100% передвижных огнетушителей не потушили предусмотренный ГОСТ модельный очаг.

Участники круглого стола предложили следующие базовые принципы в обеспечении  пожарной безопасности РФ:

- единый уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного пожарного надзора и контроля за качеством и безопасностью средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения:

- единый подход к соблюдению требований пожарной безопасности через законодательно установленный приоритет Технического Регламента РФ «О требованиях пожарной безопасности» ФЗ №123 от 22.07.2008 и находящегося в разработке Технического Регламента Таможенного Союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»  по отношению к другим Техническим регламентам и нормативным документам  в части  требований (показателей) пожарной безопасности  любой продукции,

- недопустимость добровольной сертификации, и ,тем более, добровольного декларирования, как формы (процедуры) подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения,  как потенциально опасной продукции,

- недопустимость снижения требований к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения относительно действующего уровня,

- обеспечение единства измерений (испытаний), как важнейшего условия достоверности и объективности получаемых результатов оценки соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения,

- развитие системы надзора и законодательства об ответственности за безопасность и качество средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Председатель Ассоциации «Союз 01» Константин Чикин, подводя итоги Круглого стола, отметилchikin необходимость объединения добросовестных производителей продукции пожарно-технического назначения и посоветовал решать вопросы на низовом уровне с участием специалистов, непосредственно принимающих участие в разработке нормативных документов. Привлекать профессионалов вырабатывать "дорожную карту" развития системы обеспечения пожарной безопасности.

Что касается проверок – по словам господина Чикина, бизнес уже готов к проверкам, у предпринимателей в целом есть представление о том, что на объектах должна быть система обеспечения пожарной безопасности. И это во многом заслуга прежних лет работы органов госпожнадзора, по крайней мере, так обстоят дела в Московской области. Если исключить проверки малого бизнеса, сделать мораторий, то потом (по опыту Польши) потребуются годы чтобы людей снова приучить к необходимости обеспечения пожарной безопасности.

В заключение участники Круглого стола приняли резолюцию.