Союз 01 - Свет в конце тоннеля

Союз профессионалов для вашей безопасности

Повышение ответственности за реализацию контрафактного топлива сократит недобросовестность на рынке

Росстандарт подготовил предложения по усилению ответственности за реализацию на российском рынке некачественного топлива. «Мы предлагаем по аналогии с антимонопольным законодательством ввести оборотные  штрафы для недобросовестных операторов на рынке», - сообщил 8 октября на брифинге Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Наложение на предприятие штрафов в размере от 1 до 15 процентов от его годовой выручки позволит существенным образом ограничить желание недобросовестно конкурировать на топливном рынке, считает глава ведомства.

Брифинг в пресс-центре «Российской газеты» был посвящен результатам выполнения Росстандартом, совместно с Генеральной прокуратурой РФ и МВД России, Поручения Правительства РФ от 28 мая 2015 г. Поручения Президента РФ от 18 мая 2015 г. Отчет ведомства 1 октября 2015 г. был направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

С конца мая по конец сентября проверено 3109 АЗС, нарушения регламентированных требований установлены на 1342 АЗС (43%). В том числе проверки прошли на 689 сетевых АЗС, входящих в структуры вертикально интегрированных нефтяных компаний, и 2420 независимых АЗС.

Росстандарт проводит проверки по всем видам топлива, реализуемым на автозаправочных станциях (далее – АЗС): дизельного топлива и бензина, - а также по т.н. «недоливу» (метрологии) и на соответствие документации. Проводятся проверки на предмет соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

В результате проверочных мероприятий нарушения требований технического регламента в части физико-химических показателей моторного топлива выявлены на 652 АЗС, при этом нарушения установлены на 602 независимых АЗС.

Основная доля нарушений физико-химических характеристик топлива приходится на несоответствие автомобильного бензина и дизельного топлива по показателям «массовая доля серы» (666 случаев), «температура вспышки в закрытом тигле» (198 случаев), «октановое число» (94 случая).

Наиболее высокий процент выявленных нарушений среди АЗС установлен в Приволжском (52%), Северо-Западном (49%), Южном и Северо-Кавказском (47%) федеральных округах. 

Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=2741