Союз 01 - ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к вопросу о применимости требований ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» к фильтрующим самоспасателям для эвакуации при пожарах

Союз профессионалов для вашей безопасности

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к вопросу о применимости требований ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» к фильтрующим самоспасателям для эвакуации при пожарах

 

 

В ТР ТС 019/2011  в  п. 4.4 имеется  подпункт 15), который определяет требования к фильтрующим самоспасателям, используемым при пожарах:

 

15) в отношении фильтрующих самоспасателей, используемых при пожарах, кроме требований, предусмотренных подпунктом 14 настоящего пункта, должно применяться требование об обеспечении в течение не менее чем 30 минут защиты от продуктов горения - аэрозолей (дымов), паров и газов органических, неорганических кислых, неорганических основных веществ, а также от монооксида углерода при превышении предельно допустимого содержания токсичного вещества. Уровень предельно допустимого содержания в отношении каждого вещества устанавливается в нормативных документах по пожарной безопасности;

 

П.п. 15) является формальным основанием для допуска фильтрующих самоспасателей, сертифицированных на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011, к обеспечению пожарной безопасности людей в  странах ТС.

Такое положение дел является недопустимым, т.к. приведет к появлению в странах ТС самоспасателей с недостаточными защитными свойствами, которые во многих случаях не смогут обеспечить безопасность людей при эвакуации из задымленных помещений во время пожара.

К такому заключению приводит анализ нормативной базы, сформированной на основе ТР ТС 019/2011.

1. По ряду показателей в ТР ТС содержатся нормы прямого действия, но далеко не по всем, поэтому недостающие требования нужно брать из подзаконных актов (стандартов).

Ни в п.п. 15), ни в других подпунктах технического регламента не содержится конкретных требований к основным защитным характеристикам фильтрующих самоспасателей, а именно: по каким тест-веществам продуктов горения и при каких концентрациях следует проверять качество разрабатываемых и производимых изделий.

В соответствии с требованиями п.п.15), а также в соответствии с положениями п.п. 12) и принятым в международной практике перечнем тест-веществ, защитные свойства самоспасателей следует оценивать по следующим веществам:

- органические вещества (группа А) – по циклогексану;-

-неорганические кислые вещества (группы В, Е) – по хлору, сероводороду, цианиду водорода, диоксиду серы;

- неорганические основные вещества (группа К) - по аммиаку;

- монооксид углерода (группа SХ) – по монооксиду углерода.

Значения концентраций тест-веществ для проверки самоспасателейв ТР ТС не указаны, следовательно, их нужно искать в стандартах, выполнение требований которых должно подтверждать соответствие ТР ТС.

2. Требования подзаконных актов не должны противоречить требованиям закона.

Для подтверждения соответствия п.п. 15) ТР ТС приняты следующие  стандарты.

 ГОСТ Р 12.4.189-99

ССБТ "Средства защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия»

ГОСТ Р 12.4.194-99

ССБТ "Средства защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Общие технические условия";

ГОСТ Р 12.4.251-2009 (EN 14387:2008)

ССБТ "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования";

ГОСТ Р 22.9.09-2005

Безопасность в чрезвычайных ситуациях. "Средства индивидуальной защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Самоспасатели фильтрующие. Общие технические требования";

СТБ 11.14.05-2010

Система стандартов пожарной безопасности. Самоспасатели фильтрующие для защиты органов дыхания. Общие технические требования и методы испытаний;

СТБ ГОСТ Р 12.4.189-2006

ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия;

СТБ ГОСТ Р 12.4.190-2006

ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски и четвертьмаски из изолирующих материалов. Общие технические условия;

СТБ ГОСТ Р 12.4.193-2006

ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические условия;

СТБ ГОСТ Р 12.4.194-2007

ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Общие технические условия

 

Единственным стандартом, который не противоречит регламенту (только в нем содержится указанный в п.п. 15) полный перечень тест-веществ), является ГОСТ Р 22.9.09-2005. Этот стандарт не относится к области пожарной безопасности, в нем не указаны методы испытаний.

Единственным стандартом из области пожарной безопасности является  СТБ 11.14.05-2010, однако в нем имеются требования и методы испытаний только по 2 тест-веществам из 7, требуемых п.п.15). Проверка по 2 веществам из 7 никак не может подтверждать соответствие требованиям ТР ТС.

Получается, что нужно выбирать требования и методы испытаний из разных стандартов, кому как хочется, поскольку алгоритм такого выбора нигде не указан.

Если анализировать все стандарты, то оказывается, что к одному и тому же показателю есть несколько существенно различающихся требований, например, по цианиду водорода в одном стандарте цифра 10 мг/м3 , в другом 440мг/м3, а в третьем – 1100 мг/м3 (0,1% об.). По другим веществам положение аналогичное.

Неоднозначными являются требования и по методам испытаний.

Такое положение дел является результатом игнорирования требований

Положения Комиссии Таможенного союза от 7.04.2011 № 629, а именно:

2.1          . Приведены стандарты в целом, а не конкретные пункты, как требует п.4. «Положения…», в результате получается, что самоспасатели должны соответствовать всем пунктам 9 разных стандартов одновременно, даже если эти требования вообще к ним не относятся (например, ГОСТ Р 12.4.189  устанавливает требования к маскам, которые ни в одном самоспасателе не применяются и не должны применяться) или являются противоречивыми.

2.2.            П.п. 4) п.7 «Положения…» требует проводить анализ всех стандартов в отношении объектов технического регулирования и даже ссылок, имеющихся в выбранных стандартах, а тут получается, что «не заметили» ГОСТ Р 53261-2009 (ГОСТ Р 53259 и ГОСТ Р 53260 тоже не заметили), т.е. основные стандарты по самоспасателям к ФЗ №123 РФ оказались неучтенными. Российское законодательство по средствам защиты в области пожарной безопасности полностью проигнорировано.

2.3.   П.п. 5) п.7 «Требование стандарта должно быть однозначным»

В представленном перечне стандартов требования к одному и тому же параметру может иметь по 3-4 разных значения, отличающихся до сотни раз.

2.4.        П.п. 6) п.7 «Требование стандарта должно быть обеспечено методами исследований (испытаний) и измерений».

Требования ГОСТ Р 22.9.09 (единственный стандарт, содержащий полный перечень тест-веществ и их концентрации)  методами испытаний не обеспечены, такого раздела в нем вообще нет.

3. Получается, что пользоваться нормативной базой в виде совокупности текста ТР ТС и стандартов можно кому как хочется.Разработчик может выбирать любые удобные для себя показатели и методы испытаний, по ним создавать и сертифицировать изделие на соответствие ТР ТС.

Как и где использовать потом это изделие – на этот вопрос должен отвечать сам потребитель.

На первый взгляд может показаться, что такой «демократический» подход к требованиям направлен на расширение возможностей разработчиков и производителей фильтрующих самоспасателей, на снятие лишних ограничений и насыщение рынка более широким спектром изделий на любой вкус потребителей.

Подобные рассуждение могут быть вполне справедливыми для области охраны труда в тех ситуациях, когда  вид и уровень поражающих факторов заранее известен. Например, если возможная чрезвычайная ситуация на предприятии заключается в выбросе аммиака с концентрацией не более 20 ПДК, то на этом предприятии вполне можно обходиться средствами, которые защищают только от аммиака при концентрациях до 20 ПДК. Нормативная база должна позволять изготавливать и сертифицировать такое средство, а также множество других средств под другие ситуации.

Если же речь идет об обеспечении пожарной безопасности, то здесь уровень опасности потребителю в большинстве случаев неизвестен. Даже сделанный однажды на конкретном объекте прогноз по возможному составу и концентрациям продуктов горения может оказаться недолгосрочным, поскольку пожарные нагрузки и объемно-планировочные решения со временем могут меняться.

Практика показывает, что не только в странах ТС, но и в странах Европы «демократические» подходы к созданию и сертификации средств защиты заканчиваются там, где речь заходит об обеспечении пожарной безопасности. В области фильтрующих самоспасателей для эвакуации при пожаре действуют только стандарты с однозначно понимаемыми требованиями (EN403 –Европа, ГОСТ Р 53261-2009 – Россия, СТБ 11.14.05-2010 – Белоруссия). Причем требования указанных стандартов по основным позициям достаточно близки.

4. Вместо существующей однозначно понимаемой разработчиками, производителями, сертификаторами, поставщиками, потребителями и надзорными органами системы требований ТР ТС 019/2011 предлагает многовариантную систему, позволяющую производить продукцию попроще и подешевле, а потребители пускай сами разбираются, что им нужно. При существующей практике закупок более дешевой продукции риск приобретения самоспасателей с недостаточными защитными свойствами для конкретного объекта является высоким. Какая разница для не очень сведущего потребителя между дорогим и дешевым изделием, если они будут иметь одинаковые сертификаты соответствия требованиям ТР ТС 019/2011?

Классификации зданий и сооружений по степеням опасности продуктов горения пока не существует, поэтому даже специалисты пожарной службы не имеют возможности давать обоснованные рекомендации об использовании того или иного класса самоспасателей на конкретном объекте, потребители обладают еще меньшими возможностями.

До создания механизмов классификации объектов  (в виде официально принятых и доступных методик определения степени их опасности по возможному составу и концентрациям продуктов горения) деление самоспасателей по классам эффективности в области пожарной безопасности является преждевременным и вредным.

5. В отношении средств защиты органов дыхания ТР ТС 019/2011 содержит требования по защите только от химического фактора (что прямо указано в п. 1.4), подпункт 15) тоже не расширяет область применения документа на другие опасные факторы пожара.

Отсутствие требований по сохранению работоспособности самоспасателей в условиях воздействия других опасных факторов пожара позволяет использовать в изделиях материалы, которые будут соответствовать требованиям ТР ТС (не гореть и не тлеть после выноса из пламени), но могут оплавляться, прогорать или разрушаться при воздействии пламени, искр, температуры, теплового потока.

6. В ТР ТС отсутствуют специальные конструкционные требования, необходимые для успешного функционирования самоспасателей для эвакуации при пожаре (единый размер, полное закрытие головы).

7. П.п.15) требует, чтобы фильтрующие самоспасатели, используемые на пожарах, соответствовали всему комплексу требований, изложенных в предыдущих подпунктах. Получается, что фильтрующие самоспасатели для эвакуации при пожарах должны соответствовать всем требованиям по защите при химических авариях, плюс к тому защищать от продуктов горения. Такого подхода к средствам обеспечения пожарной безопасности нет ни в одной стране.

8. Снижение требований по уровням защиты по сравнению с действующими в странах ТС нормами открывает дорогу на рынок стран ТС для низкокачественной, а потому дешевой продукции из других стран. Китайские производители уже неоднократно пытались сертифицировать свои фильтрующие самоспасатели в России, но пока их изделия не соответствуют требованиям действующих стандартов. На соответствие ТР ТС сделать изделие гораздо проще. Для конкуренции с дешевой китайской продукцией производителям стран ТС придется самим выпускать дешевую продукцию, что неизбежно приведет к снижению ее качества.

9. Требования к фильтрующим самоспасателям стандартов, действующих в странах ТС (ГОСТ Р 53261-2009 и СТБ 11.14.05-2010), по основным показателям близки к требованиям европейского стандарта  EN403, поэтому гармонизация требований указанных стандартов не потребует революционных изменений, которые могут вызвать необходимость серьезной перестройки существующих технологических процессов. Потребуются лишь некоторые уточнения и дополнения. Что касается требований ТР ТС , то их внедрение потребует сначала существенно перестроить промышленность, а при необходимости гармонизации снова возвращаться в исходное положение.

10. Сравнение основных требований по российскому ФЗ №123 и ТР ТС 019/2011 представлено в таблице.

№ п/п

 

Наименование показателя

Требования

Вывод по требованиям ТР ТС

ФЗ №123 (ГОСТ Р 53261-2009)

ТР ТС 019/2011(ГОСТ Р22.9.09-2005 и др.)

1

2

3

4

5

1

Концентрация тест-веществ продуктов горения, мг/м3:

1.1.          Монооксид углерода

1.2.          Акролеин

1.3.          Цианид водорода

1.4.          Хлористый водород

 

 

 

 

 

4375

 

230

440

 1500

 

 

700-3000

 

10

10 

15-400

По ТР ТС 019/2011 допускается делать изделия с меньшими защитными свойства-ми в 6-100 раз

2

Устойчивость к  воздействию пламени

Сохранять работоспособность

Не гореть после выноса из пламени

Допускаются материалы, которые не горят, но проплав-ляются, спекаются или разрушаются, что приводит к выходу изделий из строя.

3

Устойчивость к  воздействию температуры

Сохранять работоспособность

-

Допускаются материалы, которые могут терять защитные свойства при воздействии температуры или теплового потока

4

Устойчивость к  воздействию теплового потока

Сохранять работоспособность

-

5

Требования к конструкции

Должен полностью закрывать голову

-

Допускаются кон-струкции, не защи-щающие голову пол-ностью

6

Требования к размерному ряду

Иметь единый размер

-

При пожаре нет воз-можностивыбирать свой размер изделия

7

Класс эффективности

Должен обеспечивать эвакуацию с высотных уровней зданий (уровень требований годится для всех ситуаций)

3 класса: низкой, средней и высокой эффективности

В странах ТС не установлено деление объектов по уровням опасности продуктов горения, поэтому изделия могут  попа-дать на объекты, где их защиты недостаточно.

Предложения:

Как поправить сложившуюся ситуацию?

Возможны 2 пути:

  1. Корректировка ТР ТС 019/2011.

Путь долгий и вряд ли плодотворный, поскольку такая корректировка должна включать изменение формулировки п.п. 15); добавление новых требований по защите не только от химического, но и термических факторов; приведение перечня стандартов в соответствие с требованиями Положения Комиссии ТС от 7.04.2011 № 629. Фактически придется добавлять  самостоятельный раздел, который не соответствует существующей области применения регламента, поэтому вряд ли удастся обойтись без изменения области применения документа и уточнения терминов. Т.е. потребуется серьезная переработка ТР ТС 019/2011 с последующими согласованиями и пр.

  1. Установить требования к самоспасателям, используемым на пожарах, в разрабатываемом в настоящее время Техническом регламенте Таможенного союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (по плану представляется в 1 квартале 2013 г.). А подпункт 15) пункта 4.4 при ближайшем внесении изменений в ТР ТС 019/2011 следует исключить по причине переноса требований туда, где они и должны быть – в регламент по пожарной безопасности.

Такой путь является логичным, не требует дополнительных корректировок, позволяет исключить изложенные выше недостатки и в максимальной степени учесть и реализовать требования действующих в этой области очень близких по содержанию стандартов России и Белоруссии ГОСТ Р 53261-2009 и СТБ 11.14.05-2010.