Союз 01 - Новая техника для новых задач

Союз профессионалов для вашей безопасности

Новая техника для новых задач

Предприятия, входящие в Ассоциацию «Союз 01» постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию и расширяют ее ассортимент. В 2013 году на открытом акционерном обществе «КАМПО» открыто новое направление производства – судостроение. Специалистами предприятия заказывающим структурам была представлена концепция создания многофункциональных модульных катеров водоизмещением 100 тонн, призванных решать широкий спектр задач, в том числе и в области обеспечения пожарной безопасности.

В результате в августе 2013 года предприятием был заключен государственный контракт на поставку 12 многофункциональных модульных катеров проекта 23370 для нужд Министерства обороны. Катера по типу решаемых задач подразделяются на два типа:

- катер обеспечения подводно-технических работ – ПТР (водолазный катер);

- катер обеспечения действий аварийно-спасательных групп – АСГ.

Катер АСГ оснащен:

- лафетным стволом водного и воздушно-пенного тушения, установленным на крыше рубки;

- цистерной запаса пенообразователя объемом 1,5 м3;

- контейнерным модулем со средствами обеспечения и выполнения аварийно-спасательных работ.

Помимо этого оба исполнения катера оснащены пожарными насосами, палубными пожарными раздаточными колонками, комплектом пожарных рукавов, водоотливным переносным насосом производительностью 500 м3/час с гидравлическим приводом от судовой гидравлической энергоустановки.

С ноября 2013 года в г. Ломоносов (Ленинградской области) первый из серии катеровkater1 проходит государственные испытания. В начале декабря 2013 года руководство МЧС г. Санкт-Петербург обратилось к руководству ЛенВМБ с просьбой оказать техническую помощь при подъеме затонувшей автомашины, упавшей с Володарского моста в г. Санкт-Петербург 18 ноября, подъем которой был затруднен сложными природными условиями выполнения работ. Проходящий испытания катер «СМК-2093» проекта 23370 был привлечен к выполнению работ по подъему. Задача была успешно выполнена с помощью специального оборудования, установленного на судне.

Ранее для выполнения вышеуказанных работ потребовалась бы целая группа судов обеспечения - водолазный катер, плавкран и пр. В ходе настоящей операции дополнительная техника не привлекалась: личный состав, задействованный на борту «СМК-2093», грамотно и оперативно осуществил подъем автомобиля из реки благодаря специальному оснащению катера.  

kater2Данный проект катера и его функциональные возможности были высоко оценены руководством МЧС г. Санкт-Петербурга и высказано пожелание оснастить и подразделения МЧС подобной техникой.