Союз 01 - А в вашем офисе стоят такие же огнетушители?

Союз профессионалов для вашей безопасности

5 лет назад, в 2012г Ассоциация «Союз 01» провела первые всероссийские огневые испытания порошковых огнетушителей ОП-4. Именно такими огнетушителями, согласно нормам, оснащаются все общественные здания, в том числе офисы, больницы, школы и другие места с массовым пребыванием людей.

В результате испытаний ни один из огнетушителей 11-ти производителей, закупленных на тот момент в торговых сетях, не потушил регламентированный требованиями ГОСТ модельный очаг возгорания.

Основная причина сложившегося положения дел - отсутствие в России эффективной системы контроля оборота огнетушителей, огнетушащих порошков в частности и противопожарной продукции в целом.

В результате последующих серий испытаний был достигнут определенный прогресс и на рынке появились огнетушители, соответствующие ГОСТ и способные тушить возгорание.

Тем не менее, на сегодняшний день единственный способ убедиться в качестве приобретаемого огнетушителя – это самостоятельная организация процедуры входного контроля при приобретении партии огнетушителей на объект защиты.

Как организовать проверку огнетушителей?

Организациям: заключить договор с испытательной лабораторией, аккредитованной на испытания первичных средств пожаротушения (огнетушителей и огнетушащих порошков) на соответствие требованиям ГОСТ.

Частным лицам: если вы уже купили огнетушитель, для автомобиля или для защиты квартиры или дачного дома, разведите в разрешенном и безопасном месте костер (можно в мангале для шашлыка), дайте ему время хорошо разгореться, чтобы началось тление, и попробуйте его потушить. Огнетушитель, заряженный качественным огнетушащим порошком, потушит такой костер очень быстро. Заряженный порошком низкого качества – будет тушить неуверенно или не потушит вообще. Заряженный строительным мелом или речным песком (встречаются и такие экземпляры!) – не потушит ничего.

Желательно процесс испытания огнетушителя зафиксировать на видео и в случае его несрабатывания направить претензию его производителю и в надзорные органы.

Помните, Ваша безопасность – в Ваших руках!

 

Другие статьи по теме:

Обращение к российским потребителям порошковых огнетушителей.